Espacio de Transición

Detalle de pasarela interior.
Rehabilitación de Vivienda Unifamiliar en Meliana (Valencia)
Proyecto 2012 | Obra 2013
Autor Santiago Monsoriu Biot
Colaborador Manuel Ferrer (Arq. Técnico)
Reportaje Fotográfico Arturo Ferrer

La propuesta que presentamos forma parte de la actuación llevada a cabo por nuestro estudio para la Rehabilitación de una Vivienda Unifamiliar entre medianeras de tipología tradicional de la zona.
Se plantea una actuación encaminada a mantener la envolvente edificatoria del cuerpo principal de la edificación tradicional. Por contra se propone la eliminación de todos los cuerpos anexos posteriores que por su configuración distorsionan el carácter tradicional de la edificación.Para potenciar el carácter y la estructura arquitectónica básica del cuerpo principal, la propuesta plantea que la nueva edificación quede separada de dicho cuerpo interponiendo un patio y conectando ambos conjuntos mediante un elemento muy “liviano” que permita una especial lectura de la construcción tradicional respecto a la nueva ampliación y que sirva de transición entre ambas.Este elemento se resuelve mediante un cuerpo de dos alturas completamente acristalado, tanto en sus cerramientos verticales como en sus cerramientos horizontales.
La estructura del conjunto está resuelta mediante perfiles laminados de acero inoxidable en los que apoyan las láminas de vidrio que configuran el suelo y techo de dicho espacio.Para la iluminación se han incorporado líneas de LED a lo largo de dichos perfiles.

Un sistema de guillotina motorizado permite elevar los cerramientos verticales de planta baja y generar a este nivel un patio que abarque la anchura total del solar.Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura