Casa CE (II)

Vivienda en Planta Baja en Meliana (Valencia)
Proyecto 2012 | Obra 2013
Autor Santiago Monsoriu Biot
Reportaje Fotográfico Arturo Ferrer

Una vez concluidas las obras de la Casa CE, mostramos el resultado final a través del siguiente reportaje fotográfico, recordando previamente la intervención planteada.
El encargo consistía en la habilitación para uso de vivienda de la planta baja de un edificio catalogado, con protección básica arquitectónica y estructural. La vivienda se plantea como un único espacio de salón-comedor-cocina, dos dormitorios, dos baños y una zona de lavadero.
Un cuerpo central a modo de cubículo recorre la vivienda en toda su longitud,  integrando las piezas de baño y vestidor, articulando la zona de día y la zona de noche.Como ya comentamos en la entrada de 21 de febrero, la intervención planteada no contempla la modificación de elementos estructurales originales de la edificación tradicional, ni la modificación de ningún elemento que pueda tener algún valor patrimonial intrínseco. Por ello, tanto los pilares de ladrillo macizo como el forjado de vigas y viguetas de madera y entrevigados de revoltón se mantienen visibles, tanto en la zona general de la vivienda como por encima del cubículo que la recorre longitudinalmente.Dicho cubículo queda caracterizado y diferenciado a través de su color y altura, reforzando su carácter articulador entre la zona de día y la zona de noche de la vivienda. La cocina se integra perfectamente en el espacio público central de la vivienda, empleando para ello el mismo color blanco que las paredes que lo envuelven, no entrando en conflicto ni compitiendo con el citado cubículo. Finalmente se ha optado por un pavimento general para toda la vivienda de gres porcelánico en color gris cemento, creando una base neutra y uniforme, paredes blancas y mobiliario de cocina blanco y un color diferenciador para el elemento distintivo de la vivienda.Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura