Casa I

Reforma y Rehabilitación de Vivienda Tradicional en Almàssera (Valencia)
Anteproyecto 2012
Autor Santiago Monsoriu Biot

Presentamos una propuesta para la reforma y rehabilitación de una vivienda tradicional de la zona. Se plantea una solución que mantenga los valores intrínsecos de los elementos de la estructura arquitectónica propia de la casa tradicional, conjugándolos con un concepto moderno de vivienda más propia del momento actual.El programa se resuelve disponiendo en planta baja la “zona de día“, configurando un único espacio que recoge las funciones de salón-comedor-cocina con acceso directo al patio-corral posterior a través del porche. En planta primera se resuelve la “zona de noche“, con dos dormitorios y un baño.Se plantea una actuación encaminada a mantener los elementos definitorios de la estructura arquitectónica básica, con un cuerpo principal de dos alturas con cubierta a dos aguas, porche y patio-corral posterior.Para enfatizar y reforzar los elementos definitorios de la aquitectura tradicional, se dejan al descubierto los elementos estructurales principales (muros, pilares y vigas), así como los forjados de viguetas de madera y entrevigado de revoltón.A través del mobiliario se articula el espacio de planta baja. Un “contenedor” en forma de L sirve al mismo tiempo al salón, al comedor y a la cocina.La escalera que comunica las dos plantas se proyecta como un elemento muy liviano que apenas interfiere en la definición del espacio.De nuevo se dejan al descubierto los elementos estructurales de la cubierta resueltos en este caso con viguetas y enlistonado de madera y tablero de ladrillo macizo como soporte de la cubierta de teja curva. Uno de los elementos que más caracteriza la arquitectura tradicional de la zona es la existencia del patio-corral al fondo de la edificación.Un proyecto de Santiago Monsoriu — smbarquitectura